台湾の高校生と本校グローバルコース1年生が交流
2024-06-03
カテゴリ:高等学校
5月22日(水)に台湾の衛道中学から高校生30名が来校し、本校のグローバルコースの1年生54名と交流しました。

歓迎式典では、学校長の挨拶、生徒代表挨拶、記念品交換、お互いの学校紹介など、全て英語で行われました。その中でも衛道中学校の生徒代表挨拶では、見事な日本で挨拶をしてくれ、感嘆の声があがりました。

式典後は、6人ずつの班に分かれ、日常生活から文化についてまで、様々なテーマについて英語で話し合いました。最初はぎこちなかった空気も途中からは、ファシリテーターの声が届かないほどに盛り上がっていました。

参加した南山生の感想です。
・昨日の台湾との交流で、第一印象に感じた事はすごく楽しかった事です。初めての海外との交流をして、最初は緊張しましたが自分の英語力を学ぶため積極的に自己紹介や質問をしていきました。おかげで、海外への人に対するコミュニケーション能力を学べる事が出来たので良い機会になりました。まだ、初めてだったので完全に満足したとはいかないので、どんな事でも諦めずに頑張っていこうと思いました。

・初めて海外の子と対面で交流をしましたが、たくさんの発見がありました。日本語が上手な子,日本の歌が好きな子など日本の文化がすごい好きな子がいて、とても嬉しかったです。 これを機に、僕も台湾に行ってみたいと思いました。

以上のように、生徒たちは楽しみながらも多くの発見をしてくれました。
これからもこのような機会を通して、大きく成長してくれることを期待しています。