中学2年生 ユニクロ・GU“届けよう、服の力プロジェクト”感謝状
2024-02-14
 2023(令和5)年度、中学2年生が取り組んだ「ユニクロ・GU“届けよう、服の力プロジェクト”」に対し、主催者のファーストリテイリング社とUNHCR(国連難民高等弁務官事務所)より感謝状を頂きました。
 9月から11月末に掛けて中学2年生がプロジェクトに取り組み、浜町アーケードでのビラ配りや近隣小学校での呼び掛けを行い、大きな段ボール16箱分の子ども服を集めました。届いた報告によると、送った子ども服の多くはウガンダ共和国に届けられ、紛争で避難している難民の人々に配布されたそうです。集めているときは目の前の活動しか分からなかったかもしれませんが、自分たちで動いて集めた物が実際に世界の困っている人たちに届くというのは、活動した側にその意味を実感させます。
 この活動を通し、これからも生徒の皆さんが世界の困っている人たちの救いとなることを願います。