中学1年生がプレゼンテーションの全国大会に出場します
2023-11-30
カテゴリ:総合案内
NGM(Nanzan Global Mindset)の授業の一環で、中学1年生が外部のプレゼンテーション大会である『エナジードサミット』にエントリーし、この度、中学1年1の菅原翔太君・手塚蓮太朗君・森太芽君・山口琥太郎君のグループがファイナリストとして全国大会に出場することになりました。
エナジードサミットとは、生徒一人ひとりが身近な気付きや問題意識から発案した課題解決のアイデアやアクションを発表するプレゼンテーション大会です。全国各地から募った数多くのアイデアから、審査が行われ、計3回の審査を通過した10組(応募総数8,279名中)のグループが発表を行うというものです。私立公立を問わず、全国の中学・高校・塾に通う生徒が出場しています。
今回提出したのは、「雨の日のバス・電車の通学を快適に〜濡れた傘が当たってしまう問題を改善〜」というテーマです。ファイナルは12月16日(土)にオンラインで実施されます。高校生の中に交じって本校中学1年生が奮闘しております。応援のほど、是非よろしくお願いします。