Global Skill Up Forumを開催
2023-11-23
カテゴリ:総合案内
 11月11日(土)に本校にてGlobal Skill Up Forumを行いました。
コロナをはさんで、久しぶりのGlobal Skill Up Forumでしたが、本校生7名、純心生4名、長崎大学の留学生や海外出身で長崎で働いている方7名で濃密な1時間半を過ごしました。

今回は、“What is justice?”(正義とは何か)をテーマに哲学対話(対話を通してあるテーマについてそれぞれの認識を深めるもの)を行いました。テーマとしてはとても難しいものでしたが、英語と日本語を交えながら、テーマに関するそれぞれの視点を深めていきました。生徒たちは自分の「正義」に対する考えを発表するだけでなく、海外のゲストからの「正義を考える際に平等についても考えねばならないのでは」「社会の正義はその社会の権力者が監視している」「宗教について考える必要もある」などの様々な意見を聞きながら、自分なりの「正義とは何か」について考えを深めていました。

また、今回は全体の司会やアイスブレイクの進行を本校生2名と純心生1名が行ってくれました。会はスムーズに進み、生徒に頼もしさを覚えました。