グローバル講演会を実施しました
2019-07-12
カテゴリ:中学校,高等学校,その他
7月10日(水)にグローバル講演会と題し、現役外務省職員である吉田裕生様より中学3年生・高校1年生を対象に講演をしていただきました。外務省の全般的な職務内容やODA(政府開発援助)について、日本と諸外国との関係という視点を踏まえながら詳しく説明していただきました。
最後には、これからのグローバル社会を生き抜く生徒たちへ、「人の話に耳を傾けること」そして、「他者を受け入れながら自分の意見を発信していくこと」の重要さを熱く語っていただきました。また、質疑応答では生徒たちから様々な質問が出され、その一つ一つに丁寧に答えていただきました。生徒たちは普段なかなか接する機会のない外務省職員という職業の方の話を聴いて大いに刺激を受けたようです。