中2読書科の授業で男女平等について学びました
2020-11-24
カテゴリ:総合案内,中学校
11/18(水)中学2年生 読書科の授業で、長崎県庁にある「男女共同参画センター」より職員の方をお招きし、男女平等についてお話しいただきました。
事前に『愛すること』(樋口恵子)という本を読んで、男女平等やSDGS、女性が考える愛などについて考えてきました。最終回として男女共同参画センターにご協力いただき、性差別や長崎県の男女平等に関するデータ、県の目標値、男女間の同意についてお話しいただきました。日頃は大学生向けに話す内容を、中学生用にアレンジしていただき、大変分かりやすく説明していただきました。生徒たちも真剣に聞いており、自分の母親や社会のことと結びつけて考えていたようです。
男子校ということで、あまり考える機会のない女性の立場について学んだことで、生徒たちも充実した表情でした。またこのような機会を作って行きたいと思います。