長崎市 外国文化体験出前講座
2020-08-08
カテゴリ:総合案内,中学校
7月31日(金)中学部で「外国文化体験出前講座」を実施しました。
当日は、新型コロナウイルス拡大予防対策のために3つの学年毎で分かれ、1年生は韓国、2年生はアメリカ、3年生は中国のことについて学びました。
長崎市国際課に所属されている韓国・アメリカ・中国の国際交流員の方々に来てもらい、それぞれの国の文化・食・遊び・服装などを教えていただきました。
1年生の韓国では、ハングル文字の発音や、韓国風のデザイン、韓国式すごろく(?)の遊び方を体験しながら学びました。
2年生のアメリカでは、講師の方の出身地・フロリダ州の名前の由来から、最新のファッション状況まで知ることができました。「HANGMAN(ハングマン)」という遊びや、「サイモンセイズ」というゲームもやってみました。
3年生の中国では、中国式指での数の数え方を習った後、ストローに息を吹き込んで墨汁を広げていく水墨画を体験しました。どの生徒も、初めてにしてはしみじみと趣深い「梅の枝」に仕上げることができていました。
どの学年も、それぞれの国の文化を楽しんで知ることができる有意義な機会となりました。