ユニクロ・GU “服のチカラ” プロジェクトにて感謝状をいただきました!
2023-02-20
 今年度、中学2年生の読書科で取り組んだ「ユニクロ・GU“服のチカラ”プロジェクト」で、ファーストリテイリング様より感謝状を頂きました。
 中学2年生は7月の「ユニクロSDGs講演会」から始まり、子ども服を集めるため、長崎市の中心部である浜町アーケードでの自作ビラ配りや、校内でのポスター掲示、回収ボックスの設置など、自分たちで計画を立てて活動し続けました。
 プロジェクトへの参加は昨年度に続き2回目でしたが、前回の活動終了後も服が集まり、すでに大量の子ども服が送られるのを待っていました。これらの服と、自分たちで集めた服を夏休み明けからコツコツと折りたたみ、11月に段ボール約20箱分の子ども服を送りました。
 活動を通して、生徒たちはボランティアに自分たちの力で関わった充実感と共に、自分たちの活動が社会の役に立つ実感を得たようでした。今回の活動で、わずかな活動でも社会の力になれることを学び、これからの学校生活、社会生活に生かしてくれたらと願います。
 今回、本校の活動にご協力いただいた皆様、誠にありがとうございました。