【アントレプレナーシップデモレッスン】
2021-10-21
10/8(金)中学3年生は、高校グローバルコースの先生から、グローバルコースで実践している「アントレプレナーシップ教育」のデモレッスンを実施していただきました。 「アントレプレナーシップ」とは、言い換えると「起業家精神」のことで、社会で新しいことにチャレンジしていく考えを言います。高校グローバルコースでは、英語のレッスンが多いのは勿論、グローバル社会で活躍していくための考え方も育成しています。その為に年数回、起業家の方を講師にお招きし、経験談をお話しいただいたり、考え方や今やっておくべきことを学んだりしています。
今回はその一部を中学3年生に体験してもらい、グローバルコースのことを知ってもらうとの取り組みでした。レッスンではペアやグループになって、お互いにインタビューをし合い、「南山生がより充実した学校生活を送る方法をデザインする」というテーマのもと、アイデアを出し合いました。今後、高校グローバルコースの先輩たちと交流しながら学んでいくことも計画されています。