7月20日(土)に本校にて第2回Global Skill Up Forumを実施しました。

Global Skill Up Forumとは、長崎大学の留学生と本校の学生が国連の定める『持続可能な開発目標(SDGs)』について意見を交わしながらそれぞれの考えを深化させていくという取り組みです。参加者同士のやりとりはもちろん全て英語で行われます。今回の留学生の国籍はカザフスタン、エジプト、ナイジェリア、ガーナ、マレーシアと多様性に溢れるメンバーでした。

第2回は”Peace and Justice”について議論しました。「平和」という観点から留学生それぞれの故郷について話を聴き、自分たちは今後平和のために何ができるのかということを発表し合いました。8月9日を迎える前に多様な視点から「平和」について考える機会を得られたことは、生徒たちにとって貴重な経験となりました。

第3回は”Climate Action”というテーマで9月14日(土)に実施予定です。