平成30年度 長崎南山中学校・高等学校 学校評価集計結果について

平成30年1月実施  調査の際にはお忙しい中ご協力いただき,誠にありがとうございました。 結果は別表の通りです。30年度もほとんどの項目で平均3以上(4が満点)の評価をいただきました。特に,生徒会活動や部活動などについて活発に行われていることを評価いただいたことは,生徒の学校生活が充実していることを反映していると自負しています。そして、グローバル・リーダーシップ・エデュケーションの一環として実施されているGLEコンサートも、世界の一流音楽家のコンサートの企画運営を生徒たちが担うことで、世界に目を向けた視野の広がりを育成する手立てとして評価していただいています。ただ、残念なのは、生徒たちの学習への取り組み方への評価が低いことで、これに対しては生徒たちの意識を高めていくよう教育活動のさらなる改善に取り組んでまいります。 また,本校のユニークな日課である「朝の心」について,保護者には伝わっていないのは「仕方ない」面もありましたが,今後は,ホームページなどを利用して,カトリック司祭の素晴らしいお話を保護者の方にも伝えられるよう検討いたしております。 記述式で保護者・生徒からいただきましたご意見・ご要望につきましては,職員全体で共有し,よりよい方向へ向かう糧とさせていただきます。 これからも、校訓である「高い人格」「広い教養」「強い責任感」を身につけた将来有用な若者を送り出して行けるよう,努力して参りますので,ご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。

30生徒・保護者による評価(公開用)